Снимов Дмитрий (madjunk) wrote in dostalo,
Снимов Дмитрий
madjunk
dostalo

Category:

Впихнуть невпихуемое

С наступлением первого сентября все как-то пошло по наклонной. Пробок стало больше, народу в метро, школьников в автобусах, всех стало слишком много, и это бесит.



Сегодня заезжал к своей племяннице на первое сентября в школу. Мало того, что я добирался туда тысячу лет из-за того, что город теперь заполонили родители на машинах, которым надо до работы закинуть своё чадо в школу, так еще и на самом «празднике» было ужасно многолюдно и душно.

Постояв какое-то время на линейке, понаблюдав эту скучную картину с зевающими детьми, размалеванными мамашами и натягивающими улыбку учителями, я вместе со всеми другими родителями пошел в класс к племяшке.



То, что было в кабинете, меня немного удивило. Первоклашек было очень много. «Добавленные» последние парты класса явно говорили о том, что школа пытается впихнуть невпихуемое. Вместо того, чтобы лимитировать количество поступающих первоклашек, школа делает так, что дискомфорт получается для всех.

Ученикам намного меньше уделяется внимания, шум и напряжение в классе возрастает, и самим учителям становится труднее работать с таким большим количеством детей. Проблем становится автоматически больше.

Для соответствия санитарным нормам, нормам выделяемой на ученика площади и т.д., школы иногда создают дополнительное пространство, достраивая помещения, объединяясь с другими учреждениями и так далее.



У одной моей знакомой дочка ходит в частную школу, у них в классе человек 12 детей, свободное пространство, никто никому в спину не дышит, всё уютно и комфортно. Да, платят они десятку в месяц точно, но зато ребенок не потерян в толпе других школьников.

А что делать тем, кто позволить частную школу не может? По закону, численность классов не должна превышать 25 человек. Но детей зачастую намного больше, чем возможных мест, а, согласно Конституции и Федеральным Законам, каждому ребенку гарантировано право на получения образования. По месту регистрации находится школа, и ребенка обязаны зачислить именно в нее.



Может, именно поэтому в некоторых школах зачисляют нереальное количество в первый класс. Так, например, в Краснодаре учатся 24 первых класса (от А до Ш). А в Питере одна школа принял сразу 10 первых классов, два из которых предназначены для детей с ограниченными возможностями. Врио губернатора Беглов А.Д. выступил в школе на линейке и сообщил, что в ближайшее время проблема загрузки классов будет решаться посредством снижения до 25 человек:

«К сожалению, не удается сократить количество, здесь где-то по 30 человек в классе. Но мы будем стремиться для того, чтобы было хотя бы 25 человек».

Для этого нужно строить больше школ, в Питере открылось сразу 9 новых, и еще две должны быть сданы в этом году. Потихоньку вопрос решается, и это хорошо. Лучше создавать двадцать или тридцать первых классов для первоклашек, чем увеличивать количество в каждом классе, тем самым нарушая личное пространство ребенка и ограничивая его во внимании со стороны учителя.


Tags: дети, достало, люди, образование
Subscribe
promo dostalo july 2, 11:35 80
Buy for 200 tokens
До чего же люди бывают беспросветно тупыми. Иногда мне кажется, что в некоторых представителях homo sapiens живет недоразвитая обезьяна, украв чье-то тело, пока бывший владелец спал! Утренняя история: стою, курю возле машины, никого не трогаю. Умея пользоваться своими правами и зная законы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →