
Сегодня заезжал к своей племяннице на первое сентября в школу. Мало того, что я добирался туда тысячу лет из-за того, что город теперь заполонили родители на машинах, которым надо до работы закинуть своё чадо в школу, так еще и на самом «празднике» было ужасно многолюдно и душно.
Постояв какое-то время на линейке, понаблюдав эту скучную картину с зевающими детьми, размалеванными мамашами и натягивающими улыбку учителями, я вместе со всеми другими родителями пошел в класс к племяшке.

То, что было в кабинете, меня немного удивило. Первоклашек было очень много. «Добавленные» последние парты класса явно говорили о том, что школа пытается впихнуть невпихуемое. Вместо того, чтобы лимитировать количество поступающих первоклашек, школа делает так, что дискомфорт получается для всех.
Ученикам намного меньше уделяется внимания, шум и напряжение в классе возрастает, и самим учителям становится труднее работать с таким большим количеством детей. Проблем становится автоматически больше.
Для соответствия санитарным нормам, нормам выделяемой на ученика площади и т.д., школы иногда создают дополнительное пространство, достраивая помещения, объединяясь с другими учреждениями и так далее.

У одной моей знакомой дочка ходит в частную школу, у них в классе человек 12 детей, свободное пространство, никто никому в спину не дышит, всё уютно и комфортно. Да, платят они десятку в месяц точно, но зато ребенок не потерян в толпе других школьников.
А что делать тем, кто позволить частную школу не может? По закону, численность классов не должна превышать 25 человек. Но детей зачастую намного больше, чем возможных мест, а, согласно Конституции и Федеральным Законам, каждому ребенку гарантировано право на получения образования. По месту регистрации находится школа, и ребенка обязаны зачислить именно в нее.

Может, именно поэтому в некоторых школах зачисляют нереальное количество в первый класс. Так, например, в Краснодаре учатся 24 первых класса (от А до Ш). А в Питере одна школа принял сразу 10 первых классов, два из которых предназначены для детей с ограниченными возможностями. Врио губернатора Беглов А.Д. выступил в школе на линейке и сообщил, что в ближайшее время проблема загрузки классов будет решаться посредством снижения до 25 человек:
«К сожалению, не удается сократить количество, здесь где-то по 30 человек в классе. Но мы будем стремиться для того, чтобы было хотя бы 25 человек».
Для этого нужно строить больше школ, в Питере открылось сразу 9 новых, и еще две должны быть сданы в этом году. Потихоньку вопрос решается, и это хорошо. Лучше создавать двадцать или тридцать первых классов для первоклашек, чем увеличивать количество в каждом классе, тем самым нарушая личное пространство ребенка и ограничивая его во внимании со стороны учителя.
Community Info