Снимов Дмитрий (madjunk) wrote in dostalo,
Снимов Дмитрий
madjunk
dostalo

Category:

«Погибать на ночных сменах, чтобы наскрести на еду»

Вспомнил один эксперимент, когда студент одного из вузов решил прожить на стипендию в 1572 рубля. Выжил и похудел на 5 килограмм, доказав, что питаться на такие деньги реально. Конечно, если исключить средней важности продукты и переключиться на гречку с яйцом, то всё получится. Но на долго ли тебя хватит?



Знаете, в годы моего обучения в Санкт-Петербурге мне попался один ВУЗ, в который пальцем я тыкать не буду, но не упомянуть его в данном случае я не могу.

Немного предыстории с чего у меня люто пригорело: сегодня в Петербурге стартовали «Педагогические сезоны», которые открыл врио губернатора Александр Беглов. Ему там задали вопрос о размерах стипендии. Врио, разумеется, пообещал помочь в решении проблемы ее увеличения, а также с реставрацией корпусов, которые в некоторых университетах действительно обшарпанные, как минимум снаружи. Ребята, конечно, не уточнили, какого она точно размера, однако сейчас я расскажу, какая стипендия была у меня.

Итак, мой университет – это большой комплекс, включающий в себя несколько корпусов, одним из которых была общага. Общежитие стоило 1100 рублей в месяц! Я когда друзьям и знакомым рассказывал, они оказывались немного шокированными, но потом я их добивал, рассказывая размер стипендии, которая равнялась 1 100 рублям! Круговорот денег в университете.

Это была стипендия для хорошистов. Отличники же «купались в золоте», получая на 400 рублей больше. Логика – класс: живи и учись, поешь потом (как закончишь ВУЗ).

Поэтому инфернальную ярость вызывает одновременно и руководство высших учебных заведений, и эти всхлипы, граничащие с попрошайничеством.

Я буду искренне рад, если однажды каждый студент-хорошист или отличник смогут учиться и получать за свою хорошую учебу деньги, которые им помогут и дальше хорошо учиться, а не погибать на ночных сменах в барах или где-нибудь ещё, пытаясь наскрести себе на еду.
Потому что, несмотря, что кому-то получилось прожить на стандартную стипендию, немногие захотят жить в таких условиях много лет. Вот и остается работать, чтобы позволить себе то, что ты хочешь.

Tags: бытовуха, еда, обслуживание
Subscribe
promo dostalo июль 2, 11:35 33
Buy for 200 tokens
До чего же люди бывают беспросветно тупыми. Иногда мне кажется, что в некоторых представителях homo sapiens живет недоразвитая обезьяна, украв чье-то тело, пока бывший владелец спал! Утренняя история: стою, курю возле машины, никого не трогаю. Умея пользоваться своими правами и зная законы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →