rob_wick (rob_wick) wrote in dostalo,
rob_wick
rob_wick
dostalo

Жизнь в бумажках

Недавно довелось проехаться на трамвае в Петербурге. Был неприятно удивлен, что там до сих пор кондуктор вручает бумажные билетики. Подобное мне кажется странным, если учесть, что на дворе практически 2020 год, и это второй крупный город нашей страны.

Вообще у мне довольно негативное отношение к бумажным билетам. Оно сформировалось еще в детстве.



Это было в начале 2000-х годов. Я рос в глубинке, даже не в районном центре. До него было километров 40-50. Каждый второй день меня отправляли туда на автобусе в бассейн. Поездка, прямо скажем, была не из приятных. Битком набитый старый «Львов», который тащился километров 50 в час.

И не меньше этого бесили бумажные билеты. Кондуктор с важным лицом отстегивал тебе целую кипу этих бумажек. И причем их нужно было аккуратно хранить до конца поездки, чтобы проверяющие могли потом установить, «заяц» ты, или нет.

О, эти проверки минут по 15-20. Когда в набитый автобус влезает грузная дама, басит на весь автобус «билетики готовим»! И начинает дотошно проверять каждого, поторапливая своим соколиным взглядом людей, которые, покрываясь испариной, показывают чудеса акробатики в поисках своих билетов в различных карманах. А потом начинает сопеть и высказывать возмущение командирским тоном, дескать, что это все билеты помятые и скомканные, как теперь их проверять? А что начиналось, когда не было одного билета из 10-ти врученных на руки. Целая «Санта-Барбара». Поездка практически всегда была муторной и долгой.

В общем, мне еще тогда эта система казалась морально устаревшей. И действительно возмутительно, что она до сих пор жива в больших мегаполисах страны. Кроме Москвы, там, слава богу, давно уже турникеты и карточки в общественном транспорте.

Такое чувство, что прогресс по дороге в Россию свернул куда-то не туда. Пока в мире тестируют летающие такси, скоростные тоннели, делают так, чтобы Интернет был доступен в каждой точке страны, мы получаем бумажные билетики. Почти 2020-й год…


Tags: технологии, транспорт
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments