Мария Иванова (Мария Иванова) wrote in dostalo,
Мария Иванова
Мария Иванова
dostalo

Category:

Они думают, что мы алкоголики

Наткнулась на статью в Wonderzine на тему 10-ти признаков того, что «мы» пьем слишком много.

Я не совсем понимаю политику именно этого поста по той лишь простой причине, что эти десять признаков не совсем напрямую олицетворяют наш якобы притаившийся алкоголизм. Признаки, которые перечислены в посте, могут быть как и реально «подходящими», так и преувеличенными. Это смотря с какой стороны посмотреть.



Несмотря на то, что посты подкреплены как российскими, так и зарубежными исследованиями, статистиками, данными, о такой проблеме, как алкоголизм, не стоит «10 признаков» рассматривать только с одной точки зрения, когда они могут относиться только к заядлым алкоголикам. А нас, простых людей, просто запугать.

И в данном случае, кажется, что «признаки» высосаны из пальца лишь для того, чтобы больше человек кликнуло на пост и прочитало. Разговаривая в компании с кем-либо об алкоголизме (тайном или нет) навряд ли аргумент в стиле «Вы больше пьете, если у вас много фотографий с бокалом в руке» будет играет весомую роль.

1. Вы пьете больше, чем планировали. (Пишет Вандерзин)
«Если вы регулярно обещаете себе не пить больше пары бокалов, но не можете сдержать обещание, пора задуматься». (Здесь и дальше косым шрифтом цитаты из Wonderzine)
Полторы бутылки вина или пять кружек пива – норма для обычного человека в неделю. На самом же деле, мы редко создаем себе лимит в два-три бокала вина на какой-либо тусовке. Если это дружеская или приятная компания, то и автоматически не задумываешься о том, сколько ты выпьешь, скорее всего, ты просто поставишь себе лимит времени, в течение которого ты собираешься присутствовать. Те, кто заранее говорят о том, сколько они дозволили себе выпить, априори считают себя склонными к алкоголизму. Если вечеринка, встреча, тусовка, посиделки проходят хорошо и весело, нет ничего страшного, что выпили вы много.

2. Похмелье нарушает твои планы.
«Похмелье может быть связно с особенностями организма и видом алкоголя, но основанная причина – количество выпитого».
Совершенно не соглашусь с этим. Я знаю немало людей, у которых на следующее утро наступает большое похмелье даже от одного бокала красного вина. Я сама в университетские года переносила похмелье намного легче по сравнению с сегодняшним днем. Это все результат работы молодого организма, с возрастом эффект похмелья меняется просто в силу тикающих годков. И если к вам нагрянуло похмелье на следующий день и меняет ваши планы – это может напрямую зависеть как и от качества принятого, количества и того, сколько вам лет. Не обязательно приравнивать наличие похмелья к устоявшемуся алкоголизму.

3. «Вы пьете больше, чем раньше».
«Один из симптомов расстройства употребления алкоголя» - привыкание к его эффектам, когда для достижения желаемых ощущений нужно выпить всё больше и больше».
Это опять-таки можно отнести к тому, какого вы возраста и когда начали принимать алкоголь. Грубо говоря, человек, который «познал» силу алкоголя в 15-летнем возрасте быстрее улетит с четырех-пяти бутылок пива, чем какой-нибудь тридцатилетний мужчина. Тут не то чтобы дело привыкания к эффекту, а просто состояние и сила организма. Стрессоустойчивость, нервозность тоже влияют на это.

4. «Ваша социальная жизнь тоже замешана на алкоголе».
А чьи тусовочки не замешаны на алкоголе?)

5. «Вы плохо себя чувствуете и хуже выглядите».
«Тусклая кожа и «помятый» вид могут быть связаны с обезвоживанием или высокой нагрузкой на печень, которая пока с ней справляется».
Да вовсе нет, «помятый» вид может быть из-за небольшой отечности после выпитого дрожжевого пива и съеденных соленых чипсов, тусклая кожа – потому что большинство питается неправильно постоянно, недосыпает и просто не ухаживает за собой. Плохое самочувствие может быть связано совсем не с приемом алкоголя. А нагрузка на печень происходит ежедневно из-за плохого питания.

6. «Вы придумываете ритуалы».
«Бокал шампанского «для аппетита», коктейль после работы, чтобы расслабиться.. – подобные ритуалы легко привышают количество алкоголя до слишком высокого».
Не совсем так. Если такие ритуалы являются частью большого начала неспланированного «тусэ» - то да, кажется, что тут наклевывается проблема. Но если это обычные «ритуалы», не выходящие за изначально установленные рамки, то ничего страшного в этом нет. Бокал за вкусным ужином перед сном или коктейль после тяжелого рабочего дня не делает вас алкогольнозависимым человеком, которому не заснуть без бокала спиртного.

7. «Вы на всех фотографиях с бокалом».
Вот глупее этого я еще не слышала. Wonderzine ссылается на организацию AddictAid, которая запустила кампанию в Instagram: завела страницу французской женщины, которая много гуляла, отдыхала и тусила. На каждой фотографии фигурирует бокал того или иного алкоголя. Кампания была проведена против неумеренного употребления алкоголя. Если предположить, что публикация фото с бокалом ежедневно – еще пахнет проблемой, то анонс фотографий с «разбавлением» рутиной жизни посредством фото прогулок и посиделок с друзьями за просмотром кино, поеданием пиццы и пивом – совершенно не означает, что вы алкоголик. Одиночество, бокал и селфи – да. Совместное времяпрепровождение – нет.

8. «Вы практически не пьете воду».
«Регулярный отказ от воды может способствовать обезвоживанию, особенно в сочетании с алкоголем». «Ученые выявили у мышей генетическую мутацию, заставлявшую выбирать вино вместо воды – но у человека таких изменений не обнаружено, и каждый может сделать разумный выбор».
Так дело тут не в выборе алкоголя вместо воды. Проблема в выборе каких-либо вообще других напитков вместо воды. Обезвоживание наступает, если мы не пьем воду. А не потому, что мы пьем алкоголь. Да и заголовок признака звучит абсолютно странно. Будто из-за того, что мы пьем алкоголь, наше желание пить воду снижается. Но проблема регулярного потребления воды скорее связана с отсутствием таковой привычки, а не с алкогольной зависимостью.


В общем, странный пост, рассчитывающий, что подобные признаки помогут уличить себя или кого-то из знакомых в алкоголизме. Понятно, что проблема слишком большой любви к спиртному актуальная всегда. Но, кажется, привлечение внимания к этой проблеме начинает выходить немного за рамки. Вышеперечисленные признаки совершенно не означают, что у вас или кого-либо проблемы с алкоголем. Это только небольшое запугивание и ничего больше. Да, некоторые оставшиеся признаки типа «Вы боитесь, что алкоголя не хватит» (если это касается только одиночных посиделок) и «Вы прячете алкоголь или пьете тайком» олицетворяют алкоголизм напрямую.

Восемь признаков восприняты слишком буквально, и их акцентирование идет на полную зависимость от алкоголя. Потому что все алкоголики выглядят плохо, чувствую плохо, постоянно переживают похмелье, часто пьют, обещают себе не пить много, употребляют количество каждым годом всё больше. Да, это все верно и можно отнести всё к признакам алкоголизма. Но на все 100% признаки работают только с уже заядлыми алкоголиками. А нечастое и спокойное употребление спиртного совершенно не означает, что мы страдаем алкоголизмом и нас срочно нужно поместить в клинику или в монастырь.

Tags: алкоголь, достало, интернет, мнение, общество, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo july 2, 11:35 80
Buy for 200 tokens
До чего же люди бывают беспросветно тупыми. Иногда мне кажется, что в некоторых представителях homo sapiens живет недоразвитая обезьяна, украв чье-то тело, пока бывший владелец спал! Утренняя история: стою, курю возле машины, никого не трогаю. Умея пользоваться своими правами и зная законы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →