dvoevlodke73 (dvoevlodke73) wrote in dostalo,
dvoevlodke73
dvoevlodke73
dostalo

Category:

Как палачи ломали челюсть Сергею Королеву

Сергей Павлович Королёв

Главный конструктор ракетно-космической промышленности

Ответ: НИКАК.
Эту утку, как предположение, запустил в оборот в 1994г в книге "Королёв. Факты и мифы» Ярослав Голованов. Однако сам Голованов признается «...я ничего не могу доказать, нет в природе этих доказательств. Я могу лишь попытаться увидеть. Никаких других свидетельств, подтверждающих то, что на допросах Королёву сломали челюсть, нет».

Основанием для такого "веского" предположения послужила его беседа с женой Сергея Павловича:
« - У Сергея Павловича были сломаны челюсти? - спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.
- Он никогда не упоминал об этом, - ответила она задумчиво. - Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…».
Старт был дан, далее фантазия либерни заработала. Сначала была "сломана" одна челюсть, потом обе и в конце концов было уточнено - сломали обе челюсти ударив по лицу графином.

А вот еще такие страсти-мордасти:
"Допрашивал оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: "Нет, не знаю". В ответ мат, смачный плевок в лицо, удар сапогом в пах. Очнувшись, Королев увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: "Страшного ничего нет"."

Будем разбираться.
С челюстью действительно был непорядок - ограничена подвижность. Но когда она могла возникнуть?
Дело в том, что за 3-4 недели до ареста была заводская авария - лопнула магистраль высокого давления и Королева ударил в висок обломок металлической трубы.
"... Королёв велел залить основные компоненты и продолжить испытания. Арвид Палло отказался – обнаружилась течь, может произойти взрыв. Королёв обратился за поддержкой к стендовикам Волкову и Косятову. Они хмуро промолчали. Сергей Павлович вспылил, сказал, что сам проведет испытания. Подействовало, все разошлись по своим местам, приступили к работе. Давление нарастало с громким шипением, заглушающим звуки. Потом резко наступила тишина…

Королёв стоял, закрыв лицо руками. Между пальцев стекала кровь. Вырвавшийся осколок трубы ударил его в висок. Сергей Павлович выбежал во двор, там и упал. Вызвали «скорую». Королёва отвезли в Боткинскую больницу, где работала его жена. Он пролежал в двухместной палате травматологического отделения две недели. У Сергея Павловича была трещина в черепе, к счастью, удар был скользящим, еще бы несколько миллиметров и…"
https://iknigi.net/avtor-s-shevchuk/58940-sergey-korolev-s-shevchuk/read/page-3.html

Для тех, кто не знает: Нижняя челюсть начинается у виска. Можете проверить это у себя. Наверняка она была повреждена, в результате чего и произошло ограничение подвижности. Да и никаких документов и воспоминаний родственников о пребывании Королева в тюремной больнице с диагнозом "Перелом верхней и нижней челюсти не существует." Полагаю, что на этом можно закончить.

Subscribe
promo dostalo июль 2, 11:35 81
Buy for 200 tokens
До чего же люди бывают беспросветно тупыми. Иногда мне кажется, что в некоторых представителях homo sapiens живет недоразвитая обезьяна, украв чье-то тело, пока бывший владелец спал! Утренняя история: стою, курю возле машины, никого не трогаю. Умея пользоваться своими правами и зная законы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments