baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Categories:

Пора выходить на улицы

Слово «субботник» лично у меня ассоциировалось со школой. С заключительными минутами последнего урока по литературе в пятницу, когда ты чувствуешь приближающуюся свободу, но угнетен 45-минутным монотонным экскурсом в суть романа «Преступление и наказание». Звонок. Ты готов бежать. Но учительница своим басом рубит воздух: «Завтра субботник. Всем быть. Кто не будет – без родителей не приходить».


И вот на следующий день ты встаешь, ни свет ни заря плетешься к школе. Типичное холодное утро в Петербурге. Затем пару часов вяло сгребаешь пожухлую листву, попутно наблюдая пассажи местного дворника перед отдыхающей учительницей. И не понимаешь, зачем все это.

И только с годами, благодаря ручному труду со знакомыми волонтерами, осознаешь ценность чистоты на улице. Да, есть коммунальщики, которые должны следить за состоянием «общего, ничейного» города, но есть же и социальная ответственность. Люди по большей части равнодушны, и это равнодушие стоит нам экологии.

Прийти к осознанию этого довольно сложно. Гораздо проще на государственном уровне организовывать субботники так, чтобы они не казались рутиной. Устраивать интересные экологические акции, вроде «100 уборок в один день». Или привнести в мероприятия долю веселья. Будь то, как сегодня, чай, пирожки, музыка и выступления творческих коллективов.

И, что немаловажно, представители власти должны своим примером показывать важность участия в облагораживании города. Не просто сетовать на качество уборки, шутить на эту тему, как у нас это делают некоторые городские парламентарии, но самим показать, что можно сделать лучше. Яркий пример словесного популизма – депутат Резник. Минувшей зимой он постоянно высказывался в своих соц. сетях о плохой уборке города. Более того, он даже писал гневные письма в администрацию Петербурга, говорил о расследовании депутатов на эту тему.

Вот только как дело дошло до реальных действий, он как-то поутих. И вообще, выяснилось, что во время субботника он находится в Израиле. И это при наличии у него реального шанса доказать твердость своих убеждений, показать желание сделать город чище.

Слова, слова, сколько мы их слышали из уст подобных депутатов?

Хочется вот что сказать таким законотворцам. Борьба с мусором и невеждами в социальных сетях – это не борьба, это ее имитация. Борьба – на улице.
Tags: люди
Subscribe
promo dostalo january 21, 13:01 155
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments