I_Boldyrev (akiro01) wrote in dostalo,
I_Boldyrev
akiro01
dostalo

Category:

Интеллигенция и лимита, смешение акцентов..

Совсем недавно, впрочем это не имеет значения, в процессе толкания в пробке, с моим визави возник предметный разговорец на тему …коренных и «не очень» питерцев, интеллигенции, культуры, прочего и так сказать.. Человече, на голубом глазу, весьма неожиданно распалившись, как будто ему наступили на больную мозоль, начал ,с пеной у рта, доказывать, что всю интеллигенцию в Питере, да и в стране, благополучно перебили после Великой Октябрьской, и более ее не существовало в принципе, все остальное – лишь профанация, и оттого, что вследствие этого действа пришло к власти и управлению…быдло, мы до сих пор копошимся в дерьме, так как утрачен генофонд нации в целом…Вот так вот, и никак иначе. Апофеоз!

Эта тема весьма феерична и неоднозначна, но….не вдаваясь в изыски и дегустацию далекого прошлого, свидетелей которого не осталось, мне вспомнился мой старый, добрый Ленинград- одухотворенный и культурный город, живущий своими традициями, своеобразным отношением ко всему и прочему, а главное…к человеку, подчеркивающий доброе и светлое в людях, и низводящий все темное ,холодное и низменное, к нулю..И мерзость имела место быть, куда без жизненной чернухи и греха, но на весах тогдашней жизни  -явный перевес был на стороне добра и света, кто и ни что не говорил.

Ленинград, как и Москва, как и все мегаполисы того и нашего времени, постоянно требовал притока «свежей крови», рабочего люда, все разрастаясь и пышнея, как на дрожжах, вследствие чего и появился статус «лимитчик», с одной стороны привлекающий в город рабочую нужную силу, с другой…защищающий городскую среду от бесконтрольного проникновения социально-чуждых элементов. И, в основной своей массе, человек, попавший в Ленинград по воле обстоятельств, как то мгновенно очаровывался и красотой архитектуры, и трепетным отношением к памяти прошлых поколений, к своей культуре, и к человеку, наконец…а главное, - ДУШЕ города, которая явно чувствовалась всеми фибрами, и манила к себе, сжимая горло, дабы не вырваться крику, а только благоговейному шепоту восхищения, особенно в период Белых Ночей, иль  в красочный осенний листопад всех парков и Летнего сада… И этот соискатель, пока что всего лишь «лимита», как губка начинал впитывать все самое хорошее, узнавал город и его историю, перенимал словечки, термины, понятия и сам того не сознавая, быстро становился своим, родным, неотличимым, поддерживая и передавая традиции, и непременно гордясь отношению, которое особенно остро чувствовалось по прибытию в другие города и веси, когда на вопрос:-«Откуда?»…отвечал:-«Из Ленинграда!». Преемственность! Она была! И в душах этих людей, и в их наружности, и в скрытом шарме общения….

Теперь же…..все как то быстро истлевает, под сенью всеобщей глобализации, засилью тех, кто сюда приехал, и кому плевать, лишь только было б сытно,да веселее бы вокруг, но…город-это люди!, поэтому и пыжимся еще малехо и…верещим, когда нас хлещут, что культуры нет.

P.S. Москва! Тебе это знакомо!

P.P.S. Как то впол-уха внимая «Вестям-FM», я услышал  Е.Я. Сатановского, рассказывающего о своем кулуарном посещении Эрмитажа, и его грустную  фразу в конце разговора….»Когда я назвал сотрудников Питерцами, кто то тихо заметил…- мы не питерцы, мы…Ленинградцы».

Прошу простить за юношеско-девичий максимализм…

Subscribe
promo dostalo январь 21, 13:01 144
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments