журнал сотрудника в штатском (mrdou) wrote in dostalo,
журнал сотрудника в штатском
mrdou
dostalo

Чаще всего жалуются в сети полицейские и медики.


В России стремительно растет число разоблачителей - лиц, публично раскрывающих информацию о различных нарушениях. Юристы Международной правозащитной группы Агора подсчитали, что за период с 1995 года зафиксировано не менее сотни случаев предания гласности различных фактов нарушений и злоупотреблений, представляющих общественный интерес.

Речь идет только о так называемых внутренних разоблачениях, когда человек узнает информацию в основном благодаря своему служебному положению. Последние 20 лет имели место два пика разоблачений: первый пришелся на 2009 год, второй начался в 2015 и продолжается до сих пор. В
2009 году авторами большинства известных выступлений были сотрудники милиции, самым известным из которых стал Алексей Дымовский. Вероятно, активность представителей МВД была обусловлена гигантским общественным резонансом, который имела стрельба по людям, устроенная в
Москве начальником ОВД по району Царицыно Денисом Евсюковым, убившим двоих и ранившим семерых человек. Именно после этого события, стоившего должности начальнику ГУВД Москвы, началось обсуждение реформирования милиции.
Примеру полицейских последовали военнослужащие, врачи, сотрудники МЧС, учителя и многие другие. После кратковременного спада в 2011 — 2014 годах вновь начался уверенный рост, который очевидно будет продолжаться. Немаловажную роль в этом несомненно сыграло развитие интернета, суточная аудитория которого выросла с 21 млн. человек летом 2009 года до 70 млн.
летом 2017. Если 8 лет назад YouTube все еще оставался для россиян экзотичной платформой, то в настоящее время, когда смартфон с безлимитным доступом к Сети доступен практически каждому, для того чтобы обратиться к публике, достаточно несколько раз тапнуть по экрану.

Ровно половина (50 из 100) случаев разоблачений, которые зафиксировала "Агора", посвящена проблемам в сферах внутренних дел, медицины и здравоохранения.


Вообще глобальная тема разоблачений пришла из Соединенных Штатов, где в 60-70-х годах выросла из кампаний по защите прав потребителей. Адвокат Ральф Найдер, изучавший безопасность (или, вернее, небезопасность) американских автомобилей, положил начало массовому движению активистов («райдеров Найдера»), расследовавших коррупцию в правительстве и нарушения прав американцев. Однако именно в последнее десятилетие защита разоблачителей стала частью глобальной дискуссии о правах человека, свободе слова и проблемах поиска баланса между национальной безопасностью и правом граждан получать важную информацию. Кстати, Найдер стал настолько известен, что четырежды выдвигался на пост президента США, а в 2008 году как независимый кандидат составил конкуренцию Бараку Обаме.

В тех случаях, когда раскрытие информации влекло за собой проблемы, чаще всего людей увольняли с работы (в 39 случаев из ста). В значительном количестве случаев (18) разоблачители становились фигурантами уголовных дел.

Иногда (в 5% случаев) к ним даже применялось насилие или оказывалось иное давление (в 2%).
Никто из людей, включенных в доклад "Агоры", за исключением главы Серпуховского района Александра Шестуна, попавшего в программу защиты свидетелей, не получил государственной защиты.
Сотрудница центра кинологической службы Петербурга Оксана Семыкина больше месяца провела в психиатрическом стационаре - как писали российские СМИ, она часто критиковала руководство центра за бесчеловечное отношение к сотрудникам и опубликовала в интернете запись разговора с начальством.
Следователь из Уфы Ильгизар Ишмухаметов опубликовал видеообращение о конфликте с начальством и покончил с собой. Местное отделение следственного комитета возбудило уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".
Белгородский полицейский Сергей Татаринцев, опубликовавший видеообращение о фактах коррупции, после увольнения был избит бывшими коллегами - их позднее приговорили к лишению свободы.

[доклад]http://www.bbc.co.uk/guides/z829gdm

а теперь вопрос..почему именно сотрудники органов и медики? больше всех зажимают или разучились отстаивать свои права? В сети, как грибы, растут различные группы по обсуждению проблем сотрудников органов, но почти все анонимно..в суд единицы....Если раньше "разоблачители" рассказывали о каких-то системных проблемах, которые касались большого количества людей, то теперь больше жалобы на руководство.

Оригинал взят у mrdou в Чаще всего жалуются в сети полицейские и медики.


Tags: власть, политика, полиция, сми
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments