mrdamian (mrdamian) wrote in dostalo,
mrdamian
mrdamian
dostalo

Реновация - хреновация или как дурят с хрущевками

Оригинал взят у mrdamian в Реновация - хреновация или как дурят с хрущевками
"Кто здесь власть? я здесь власть"

Вокруг много шума, у нас в Москве, во всяком случае, по поводу законопроекта №120505-7 "...установления особенностей реновации жилищного фонда в столице...". В ЖЖ даже были посты, что москвичи совсем зажрались им халяву дают, а они за свои аварийные пятиэтажки с тараканами держаться. Халяву без мышеловки? У нас? Ну может от туда виднее, но чего зря воздух сотрясать, решил разобраться.



Почитал там, посмотрел в другом месте, послушал мнения экспертов и простых смертных. Как говорится поводил жалом. И пришел я к печальному выводу, который подтверждает мои страхи на счет халявы и мышеловки. Как и положено природой, комплект в полной сборке и готов к употреблению.

Если кратко, по быстрому, то если законопроект №120505-7 будет принят, а его 13-го апреля "важный" Комитет в Государственной Думе рекомендовал принять в первом чтении 20 апреля, то и я, не являясь жителем пятиэтажки, могу остаться без своей квартиры. Как вам такой поворот? Весь шум по поводу пятиэтажек - это просто дымовая завеса, не более того. Объясняю дальше, как говорится, на пальцах, но не быстро.

Сначала вот здесь лежит законопроект. А теперь обратим внимание на следующие отрывки:

1. Органы государственной власти города Москвы: "определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом" (законопроект, стр. 3, абзац 4)
Простите, а где "хрущевки"? Где ветхое или аварийное состояние домов? А где упоминание количества этажей? Где в законе прописан первый период индустриального домостроения? Почему всем льют в уши, что только пятиэтажки, когда закон равно действует на все и может быть применен в отношении жителей любого дома, в том числе и к, так называемым, сталинкам.

2. Для жителей Центрального, Троицкого или Новомосковского административных округов города Москвы "равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом" (законопроект, стр 18)
Для жителей других округов города Москвы предусмотрено, что "жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы". (законопроект, стр. 17)

Красиво? Ой как красиво. На словах будете жить на соседней улице, а по закону вас могут загнать за МКАД. Вот так всю жизнь прожили в Сокольниках, а будете доживать свой век в Новокосино. Или жили на Тульской, а оказались в Бирюлево.

3. "Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении." (законопроект, стр. 17)
А ну ка, ну ка. Перечитаем и ... никто не гарантирует дополнительные метры и комнаты. Что было то и будет, ничего сверх того, что имели. Забудьте про обещания, что новая квартира будет больше и лучше старой, что там будет лифт и мусоропровод, что дом будет в идеальном состоянии, что стены в новом доме будут лучше и крепче, чем сейчас. В законе об этом ни слова.

4. "Если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий" (законопроект, стр. 12)
Что? Простите, как понимать "специальные технические условия"? Это значит, что на те нормы, которые существуют сейчас законом можно положить большой болт и застройщику разрешают на законных основаниях не соблюдать строительные, санитарно-эпидемиологические, пожарные и прочие нормы.

5. "В целях освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд направляет собственнику такого жилого помещения письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения, подписанное уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда, с приложением проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение" (законопроект, стр. 14)
По закону вашу жилплощадь меняют на новую. А это полностью лишает вас права требовать выкупа вашей квартиры по кадастровой стоимости или рассчитывать на другие компенсации:
- вас лишают права требовать компенсации стоимости участка земли, который принадлежит вашему дому и за содержание которого вы платите каждый месяц
- вас лишают права требовать возмещения средств за не проведенный капитальный ремонт
- вас лишают права требовать возмещения расходов, которые вы потратили на ремонт квартиры

Вы резонно можете возмутиться: "Это все слова, ничего не понятно, где факты, нам обещали, что новая квартира будет стоить дороже на 35%?" Пожалуйста! В школу ходили? Отлично! Вспоминаем математику, сейчас считать будем.

Задача - сколько стоит однокомнатная квартира в ветхом и в новом доме?
Дано:
Средняя стоимость 1кв.м в классической однушке составляет 200 000 руб
Себестоимость строительства 1кв.м новостройки составляет 80 000 руб
Стоимость 1кв.м маленьких участков, которые выделяют новостройкам и муниципальный ремонт составляет порядка 70 000 руб.
Метраж классической однушки в хрущевке составляет 32кв.м.
Найти:
На сколько могут надуть владельца квартиры?
Решение:
Из дано ясно, что 1кв.м в новостройке равен 150 000 руб
Итого получается:
Рыночная стоимость "ветхой" квартиры равна 6,4 млн. руб
Рыночная стоимость "новой" квартиры равна 4,8 млн. руб.
Ответ:
1,6 млн. руб

6. "При этом Правительством Москвы будет установлен специальный порядок выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации" (законопроект, стр. 4)
Что за спец приемник порядок? Где регламент? Или доверить судьбу фейковому "Активный гражданин", где ботов больше, чем реальных людей. Ну и мы сами прекрасно знаем, как у нас при гробовом молчании получают единогласные решения. Так, что согласно этому закону население ничего не решает.

Вот вам несколько пунктов законопроекта, с помощью которых любого собственника московской квартиры могут лишить ею владеть. И это еще без учета технических помещений. С ними все банально, пока все беспокоятся за свои квартиры, в законопроекте протаскивают "честный" отъем тех помещений у их владельцев. Типа мелкие при подъездные магазинчики, парикмахерские и т.д. С ними пойдут по проекту сноса палаток и ТЦ. Ведь тогда прокатило? Значит и сейчас прокатит.

Вам этого мало? Хорошо, еще раз прочитайте законопроект и обратите внимание на некий "фонд", который будет заниматься столичной реновацией. Повнимательней прочтите какие у него права, обязанности и что этот фонд может делать абсолютно на законных основаниях. Интересно, кто будет "владеть" этим фондом?

Также настоятельно рекомендую ознакомиться с решением общественного консультативного совета политических партий при московской городской Думе от 10-го апреля, на которое тоже положили болт. А в документе очень правильные рекомендации к нашим избранникам:
- не соответствует Конституции Российской Федерации;
- ... с просьбой отклонить проект федерального закона №120505-7


Надо подводить итог, вывод так сказать сделать, да ... а о чем здесь можно говорить? К 1 мая законопроект примут (вангую результаты голосования: большинство: за, воздержались: 3 и против: 1). Повезет первым переселенцам, а после того как пыль уляжется сработает мышеловка.

7.png

Продолжение темы

Tags: власть, законы, общество
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments