Светославий (citarellaquf) wrote in dostalo,
Светославий
citarellaquf
dostalo

Бьёт - значит любит?

Раньше любые побои в семье могли стать поводом для уголовного дела, сейчас обстоятельства изменились. Как на практике отразился новый закон? Декраминализация побоев была воспринята российским обществом в штыки. Не желая вникать в тонкости законотворчества, СМИ сразу же начали бросаться в крайности, потакая настроениям россиян. Чего только стоит публикация Life с советами о том, как наносить эффективные удары по близким, которые не оставляют синяков и ссадин.

Если рассматривать этот закон в отрыве от всех остальных, то инициатива покажется нездоровой даже самым ярым патриотам и радикальным консерваторам, живущих по канонам "Домостроя". Но в общий вектор либерализации законодательства решение Госдумы ложится отлично.


Во-первых, до принятия закона приемных детей можно было буквально по щелчку забирать из семей. Такой случай произошел в начале года: 8 ВИЧ-инфицированных детей были возвращены в детские дома из-за, внимание, подозрений в применении бытового насилия. На фоне около стремления россиян становиться приемными родителями, а также "закона Димы Яковлева", можно смело говорить о том, что эти дети, вероятно, уже не смогут найти себе новую семью, особенно учитывая их диагнозы. Теперь у "правозащитных организаций" появились дополнительные стимулы более тщательно разбирать каждый отдельный случай побоев, а семьи будут защищены от изъятия детей законом.

Во-вторых, закон дополняет аналогичный, принятый в 2016 году, но не распространяющийся на членов семей. Сложилась сомнительная ситуация: за пощечину жене-изменщице можно было уехать смотреть на небо в клетку, а за пьяную драку на улице заплатить два штрафа по 500 рублей: за нарушение общественного порядка и нанесение легких телесных.

В-третьих: Госдуме нужно серьезно переработать свой имидж. Володину от Нарышкина остался образ шутовского парламента, который на фоне кризиса закатывает роскошные банкеты и в два чтения принимает законы, разрешающие россиянам собирать щепки для растопки каминов. Разумеется, с таким грузом любая, даже самая логичная инициатива будет восприниматься как очередная бумажка от толстосумов с зарплатами под 400 тысяч.

Но есть и вторая сторона медали: Думе Володина, возглавляющему фракцию с конституционным большинством, нельзя совершать ошибок. От слова "вообще". Потому что любой сомнительный закон полностью убьет все попытки спикера вернуть парламенту образ сильного инструмента законодательной власти, а не сборища, которое существует, чтобы лишний раз не дергать членов Совета Федерации - отборной коллекции вышедших в тираж политиков.

Tags: законы, общество
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →