lyalka_chornaya (lyalka_chornaya) wrote in dostalo,
lyalka_chornaya
lyalka_chornaya
dostalo

Может хватит похорон?

У людей, которые в виду профессии часто сталкиваются со смертью и горем, практически всегда выработан особый защитный механизм. У меня, например, это выражалось в том, что я наблюдала за поведением родственников умершего, делая про себя весьма своеобразные и крайне циничные замечания: кто громче заревет или еще круче "сбацает по системе Станиславского"? Кто выпилил себя из жизни по закону Дарвина позабавнее?

Когда у тебя от 3 до 12 таких смертей с выматывающими нервы родственниками умершего в дежурные сутки, подобная реакция - совершеннейшая норма. Иначе спятишь. Просто отгораживаешься от этого всего стеной из цинизма и равнодушия, просто фиксируешь событие и делаешь свою работу, попутно отбиваясь от часто агрессивных в горе людей.

Вчера интернет взорвало. Взорвало совершенно закономерно, я считаю, и даже несколько удивлена, что не взорвало раньше. Огромнейшее количество людей устроило пляски на костях погибших, не смогли промолчать, вырвалось. Это - абсолютно нормальная реакция. Объясню почему.

Смерть - неотъемлемая часть жизни, с ней сталкивается каждый человек. Когда умирает близкий и любимый человек, горе - нормальная реакция. Когда умирает человек совершенно посторонний, равнодушие - тоже правильно, таков естественный исход любой жизни. Никто не будет горевать на похоронах совершенно незнакомого человека.

И вдруг вам начинают объяснять, что горе-де чужим не бывает. Со всех СМИ, как из систем залпового огня, палят порциями очередных смертей и похорон. Мало-мальски знаменитых людей хоронят как национальных героев. Соцсети заполняют свечи и фото "самых главных пассажиров". Похороны Фриске, на которую 99,9% народонаселения было ровно дышать, были освещены более, чем похороны Юрия Гагарина. И этот список сплошных похорон можно продолжать до бесконечности.

И тут срабатывает нормальная реакция человеческой психики: СТОП! Мне достаточно горя. Каждый выразил это разным образом, иногда достаточно цинично. Это - реакция на явный перебор душещипательных историй о смертях незнакомых людей.

Да, смерть человека - трагедия. Вопрос лишь в том, какое отношение эта трагедия может относится к конкретному человеку, не возникло ли некой обязанности горевать по этому поводу? Люди умирали и будут умирать, осталось лишь понизить градус истерики в подаче информации. Оставьте за людьми их право не горевать. Иначе, боюсь, реакция будет все более циничной и мерзостной.

И еще наблюдение. Громче всех на похоронах горюют люди, которые к покойному не имели при жизни никакого отношения.

Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →