baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Парк, где можно убивать

В это сложно поверить, но, оказывается, существуют места, где можно убить человека абсолютно безнаказанно. Речь о национальном Йеллоустонском парке в США. Из-за недосмотра в законе, любой человек может совершать преступления в этой зоне и ему ничего за это не будет.

Дело в том, что подсудимый имеет законное право потребовать, чтобы суд присяжных состоял из жителей штата и федерального округа, в котором было совершено преступление. А так как парк находится в сфере компетенции округа Вайоминг и сразу в двух штатах — Монтана и Айдахо, у потенциального преступника есть право на суд, состоящий из жителей обоих штатов. Но в части парка, находящейся одновременно в штате Айдахо и округе Вайоминг, никто не живёт (узкий синий прямоугольник на рисунке). Суд невозможен, и преступник остаётся на свободе.


Но самое интересное не то, что подобная оплошность была допущена, а то, что правительство не делает ничего, чтобы как-то решить эту ситуацию. Первая статья об этом вышла в 2005 году, опубликованная профессором права Мичиганского университета Брайаном Калтом. Таким образом он пытался изменить ситуацию и даже проинформировал Конгресс за год, пообещав не публиковаться, если законы будут изменены. Однако тогда ему ответили, что изменить закон было не в их силах.

Позже проблему затрагивало множество других авторов, но ответа от властей так и не последовало. Вот что пишет Джеймс в своем романе «Free Fire» («Свободный огонь»):

"Больше всего меня волнует не то, что Конгресс бездействует, а то, что у них была отличная возможность разрешить проблему. А в итоге лазейка до сих пор существует и ждёт, пока убийца воспользуется ей. Мне кажется, я сделал всё, что мог, чтобы избежать этого. Кровь будет на руках государства."



Вообще, странные во всей этой истории сразу два момента: бездействие властей и активная пропаганда различных авторов своих опасений. Если бы информации было бы не столь много, вероятность того, что кто-то воспользуется ситуацией, была бы меньше.

Tags: законы, общество, политика
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →