julajul (julajul) wrote in dostalo,
julajul
julajul
dostalo

Задолбали псевдоверующие

Меня задолбали псевдоверующие. Сразу хочу сказать, что я не ярый христианин. Меня можно скорее причислить к атеистам, чем к верующим. Просто так получилось, что, в силу любознательности и желания развиваться всесторонне, я знаю кое-что, что заставляет меня плеваться в сторону псевдоправославных.

Я вообще считаю, что в последнее время православие — это скорее модный тренд среди молодёжи и людей среднего возраста, чем реальная вера. Когда я вижу, как на службе в храме дамочки поправляю платочки, глядя в камеру телефона, чтобы потом выложить фоточку в инстаграм с какой-нибудь умной фразой про православие, мне хочется рассмеяться им в лицо. А ещё больше меня смешит, когда дамы, пришедшие в храм в маечке с голыми плечами, в мини-юбке и на 15-сантиметровых шпильках, косо и осуждающе смотрят на меня, одетую в джинсы и футболку (были на спонтанной экскурсии в чужом городе, а странствующим женщинам разрешается посещать храм в брюках).

Смешно выглядят фотографии крашенных яиц и куличей к Пасхе во «Вконтакте» и инстаграме с подписью: «Испекла вот такую красоту». Я не спорю, красиво, но суть куличей (как и веры в Бога) — это не хвастовство, мол, «посмотрите, как красиво я верю». Вообще суть кулича не в том, насколько он красив. Он может быть внешне похож на лепёшку, «испечённую» в песочнице 3-летним малышом. Главное то, какой смысл вы в него вкладываете. А если вы печёте кулич, чтобы потом запостить фотку, то назовите это «Кекс Весенний» и постите себе ради бога! Я уже не говорю о повальной моде на освещение куличей на Пасху, когда люди совершенно не понимают, зачем это нужно. Но больше всего меня «умиляет», как люди ругаются и практически дерутся за место у стола во время освещения куличей. Люди, вы же в храм пришли, в конце-то концов!

Также сейчас я часто вижу много молодых людей, которые окунаются в прорубь во время Крещения. Опять же, без осознания того, что такое Крещение, зачем нужно окунаться в купель, что это символизирует и т. д. То же самое касается и святой воды. Каждый год я наблюдаю, как люди 5-литровыми бутылками выносят святую воду, но что такое святая вода, зачем она нужна, что с ней делать потом — они не знают. Люди не знают, как креститься: некоторые умудряются это делать, как старообрядцы, сохраняя при этом умный вид. Не знают, что икону не целуют, к ней прикладываются (обычно лбом). Многие не знаю, какая икона что обозначает, кто на ней изображён, какому святому по какому поводу молиться, но, опять же, тут главное пафосно войти в храм и купить свечу побольше.

Ходить в храм только по большим церковным праздникам, о которых рассказывают по телевизору, — это не вера, а просто «потому что модно» и «потому что по телевизору сказали, что надо». Зато потом можно с умным видом рассказывать подружкам, что ты весь из себя такой православный христианин и ходишь в церковь (название которой может быть даже и не вспомнишь, зато она красивая или близко к дому). Выстраиваться в часовые очереди к Храму Христа Спасителя, когда туда привозят мощи и об этом рассказывают по Первому каналу (хотя частица от этих мощей постоянно находится в небольшом храме в центре Москвы и сходить туда можно в любой момент), — это не вера. Это просто разрекламированный тренд на православие. И с каждым годом я замечаю всё больше и больше молодых людей, которые совершенно бездумно идут в храм, как в модный клуб. Какой вообще смысл идти в храм, если вы не причащаетесь и не исповедуетесь? И, возможно, даже не знаете, что это такое и для чего это нужно.

Tags: no comments, религия
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments